Ass.wr.wb
Mengunyah makanan merupakan kegiatan yang kita lakukan sehari-hari, terkadang kita lupa manfaat apa yang terkandung dari mengunyah makanan, selain menjadikan makanan menjadi bolus sehingga mudah untuk ditelan ternyata mengunyah memiliki dua unsur manfaat, yang pertama manfaat mekanik yaitu manfaat yang untuk menghaluskan makanan sehingga menjadi lebih halus dengan gerakan-garakan gigi kita, yang kedua menfaat kimiawi dengan menggunakan air ludah dari beberapa kelenjar ludah yang kita miliki antara lain kelenjar parotit, kelenjar submandibular dan kelenjar sublingual, kelenjar tersebut menghasilkan air liur yang memiliki dua manfaat sebagai pelumas makanan dan juga sebagai
penghasil enzim, seperti yang kita tahu enzim dapat mempercepat suatu reaksi makanan dengan demikian semakin lama kita mengunyah makanan maka semakin banyak makanan yang bercampur dengan enzim dan mudah dicerna oleh tubuh sehingga hasil pencernaan kita maksimal, enzim juga bermanfaat untuk daya tahan tubuh kita karena enzim dapat merusak RNA bakteri sehingga bakteri dapat mati.
penghasil enzim, seperti yang kita tahu enzim dapat mempercepat suatu reaksi makanan dengan demikian semakin lama kita mengunyah makanan maka semakin banyak makanan yang bercampur dengan enzim dan mudah dicerna oleh tubuh sehingga hasil pencernaan kita maksimal, enzim juga bermanfaat untuk daya tahan tubuh kita karena enzim dapat merusak RNA bakteri sehingga bakteri dapat mati.
Rasullulah juga menganjurkan untuk mengunyah makanan lebih dari tiga puluh kali sampai tujuh puluh kali karena manfaat yang ditimbulkan sangat besar, hasil riset dari univeritas rhode island, inggris dan Prof Hiromi di jepang menunjukkan bahwa mengunyah makanan sebanyak tiga puluh kali dan tujuh puluh kali kunyahan (untuk makanan keras) dapat membuat enzim bekerja secara sempurna
Semoga Bermanfaat
No comments:
Post a Comment